Asparago (Asparagus acutifolius L.) Famiglia: Liliaceae Nome dialettale: Spargene

Carrubo (Ceratonia siliqua L.) Famiglia: Leguminoseae Nome dialettale: Crògnele
Novembre 6, 2019
Alaterno (Rhamnus alaternus L.) Famiglia: Rhamnaceae
Novembre 6, 2019

Asparago (Asparagus acutifolius L.) Famiglia: Liliaceae Nome dialettale: Spargene

Descrizione: Piccolo arbusto rizomatoso con radici tuberose e numerosi fusti che si dipartono dalla base, legnosi, che vengono rinnovati ogni anno. I germogli primaverili sono detti “turioni” e sono di colore variabile, dal verde allo scuro-violaceo. Le foglie aghiformi (cladodi), sono in realtà corti ed esili steli che svolgono la funzione di foglie e quindi anche la fotosintesi clorofilliana. I fiori sono piccoli, giallastri, riuniti in gruppi da uno a quattro fiori. Il frutto è una bacca sferica, nera a maturità, contenente uno o due semi.

Usi e Etnobotanica: il germoglio dell’asparago si consuma giovane e contiene vitamina A, B E B2, aminoacidi, numerosi oligoelementi. L’asparago è diuretico per stimolazione diretta del rene ed è indicato per i sofferenti di gotta e di reumatismi; consumato crudo può però, seppur raramente e in soggetti predisposti, provocare reazioni allergiche. La tradizione vuole che con le radici dell’asparago, insieme con quelle del sedano selvatico, del pungitopo, del finocchio selvatico e del prezzemolo, siprepari il cosiddetto “sciroppo delle cinque radici”.