Carrubo (Ceratonia siliqua L.) Famiglia: Leguminoseae Nome dialettale: Crògnele

Fragno (Quercus trojana Webb.) Famiglia: Fagaceae
Novembre 6, 2019
Asparago (Asparagus acutifolius L.) Famiglia: Liliaceae Nome dialettale: Spargene
Novembre 6, 2019

Carrubo (Ceratonia siliqua L.) Famiglia: Leguminoseae Nome dialettale: Crògnele

Descrizione: Albero sempreverde, con tronco robusto, tozzo e d irregolare e con i rami che formano una chioma larga ed espansa, che dà un’ombra densa. Le foglie sono paripennate e coriacee, di colore verde scuro, lucide e glabre sopra, rossastre nella pagina inferiore. I fiori sono piccoli e poco appariscenti per la mancanza di petali, verdastri, riuniti in spighe (racemi) che nascono direttamente dal tronco e dai rami più vecchi; possono essere tutti maschi o ermafroditi. Il frutto è un legume molto lungo, coriaceo, appiattito, di colore verde da immaturo e bruno scuro a maturità, presente per quasi tutto l’anno sui rami più vecchi della pianta. La parte esterna del frutto è coriacea, quella interna carnosa.

Usi e Etnobotanica: la coltivazione del carrubo inizia in tempi lontanissimi e ancora oggi è coltivato come foraggio per i cavalli. Le carrube fresche sono lassative, essiccate invece astringenti e antidiarroiche: la farina ricavata dai frutti secchi era infatti utilizzata nel trattamento della diarrea; dalla polpa si prepara una bevanda fermentata e dai semi si ricava una farina molto usata come addensante; arrostite le carrube si usavano come surrogato del caffè.